【中央生态环境保护督察边督边改】西宁争当生态文明建设排头兵
2019-07-24 09:51:55  来源:西宁晚报

   空气质量综合指数位居西北五省省会城市第一;湟水河城区段实现“清水入城”和景观提升;成功创建全国文明城市、国家森林城市、全国水生态文明城市;绿色发展公众满意度位居全国前列……成绩的背后,尽显西宁“绿色发展本色”。

 
  在建设新时代幸福西宁的进程中,西宁始终把“绿色发展”作为主基调,以“绿色”政策为先导,“绿色”产业优先发展,“绿色”民生优先落实,启动实施“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,全市生态环境质量明显改善,绿色发展样板城市建设取得明显进展。
 
  生态优先,幸福西宁的成长坐标
 
  如今,在西宁生态优先、绿色发展的理念已深入人心。全市上下时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁的成长坐标,以生态保护优先原则为基本取舍标准,推进产业和城市转型升级,关停并转一批高污染企业,在城区停建一批高层商住建筑并实施绿化改造,将甘河工业园区6540亩工业用地用于建设“园博园”,打造海绵城市,加快建设地下综合管廊,抓好“城市双修”。人居环境的改善对经济发展产生明显促进作用,经济增速连续三年位居全国省会城市前列,占全省经济总量比重和对全省经济增长的贡献率逐年提升。
 
  绿色发展,百姓获得感不断增强
 
  准确把握绿色发展正在从末端治理向源头治理拓展、从静态保护向动态保护升级、从需求要素向供给要素转型的趋势,部署推进绿色发展样板城市建设,制定出台《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》,以前所未有的决心和力度完成35家涉水工业企业深度治理,取缔或责令整改小散乱污企业838家,完成畜禽养殖禁(限)养区划定和整治,关停拆转湟水河及其一二级支流500米范围内66家养殖场(户)。推动河湖长制管理全覆盖,森林覆盖率提高到34.1%。大力倡导绿色生活方式,人民群众共建共享“绿水青山·幸福西宁”的获得感和幸福感不断增强。
 
  改革创新,深入推进生态文明建设
 
  坚持以改革思维、方式、手段和机制推进生态文明建设,制定实施一系列改革方案,单独成立市委绿色发展委员会,支持其履行职责、发挥作用。出台实施《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》《西宁市大气污染防治条例》等法规规章,建立并推动市环保督察办公室常态化运行。研究建立全市绿色发展指标体系和评价方法,强化评价要素的导向性和评价结果运用,有效促进生态环保领域制度条件、法治环境、组织保障、社会氛围、治理能力的大幅提升。
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv